Zum Inhalt springen
Patientenübersicht & Suche

Patient archivieren, reaktivieren oder löschen

Archivierte Patienten erscheinen nicht mehr in Listen und Suchen. Termine, Rechnungen und Dokumente bleiben erhalten, und du kannst die Akte jederzeit wieder aktivieren.

Patient archivieren

  1. Öffne Patienten › Übersicht.
  2. Fahre mit der Maus über die Zeile des Patienten und klicke rechts auf das Symbol Archivieren.Alternativ öffnest du die Akte und wählst oben rechts Mehr › Archivieren.
  3. Bestätige im Dialog mit Archivieren.Der Zugang des Patienten zum Patientenportal wird dabei gesperrt.
Menü Mehr in der Patientenakte mit dem Eintrag Archivieren
In der Akte findest du „Archivieren“ im Menü „Mehr“.

Du siehst die Meldung „… wurde archiviert.“ mit dem Namen des Patienten. Er steht nicht mehr in der Liste der aktiven Patienten.

Tipp: Für mehrere Patienten setzt du die Häkchen vor den Namen und klickst in der dunklen Leiste oben auf Archivieren. Prüfe die Namen im Dialog und bestätige. Danach erscheint „Die Massenarchivierung war erfolgreich!“.

Patient wieder aktivieren

  1. Klicke in der Patientenübersicht auf den Filter Status: Aktiv.
  2. Setze das Häkchen bei Archiviert, entferne es bei Aktiv und klicke auf Anwenden.
  3. Klicke in der Zeile des Patienten auf Wieder aktivieren.In der Akte geht das über Mehr › Wieder aktivieren. Bestätige dort mit Aktivieren.
Statusfilter der Patientenliste mit ausgewählter Option Archiviert
Über den Statusfilter „Archiviert“ findest du archivierte Patienten.

Du siehst die Meldung „Patient erfolgreich aktiviert!“. Der Patient steht wieder unter „Aktiv“.

Löschen: In der Patientenübersicht und in der Akte gibt es keinen Button zum Löschen. Ein gelöschter Patient lässt sich nicht wiederherstellen. Wenn du die Daten noch brauchst, archiviere den Patienten.

War dieser Artikel hilfreich?